Тест акустических систем KEF Q300 Epos Elan 15 Triangle Comete Arpege

Большие маленькие. 

тест акустических систем KEF Q300 Epos Elan 15 Triangle Comete Arpege

Т•бв Epos KEF Triangle 20.06.2015

(Объемна полочная акустика стоимостью порядка двенадцати – тринадцати миллионов белорусских рублей).

KEF Q300 – «Модернисты».

Удивительно, но в действительности менее крупные, чем коллеги по тесту пара акустических систем KEF Q300 выглядят несколько массивнее их. Видимо «брутальные» пропорции в купе с высокотехнологичным видом изготовленного из алюминиевого композита коаксиального громкоговорителя и нарочито разделенными серебристой полосой зонами громкоговорителя и фазоинвертора придают британским полочникам визуальную основательность. Корпус акустики отделан экологичным материалом на основе древесного шпона и целлюлозы. Выглядит свежо и современно.

Epos Elan 15 – «Классики».

Акустические системы от компании Epos – это всегда классический дизайн, в основе которого всегда лежит английская традиционность и здоровая сдержанность. Диффузор среднечастотного динамика изготовлен из полипропилена, купол твитера из мягкого материала с ферромагнитным охлаждением, не знаю, что это такое, скорее всего, имеется в виду охлаждение ферромагнитной жидкостью. За счет монолитной передней панели и скрытых элементов крепежа громкоговорителей, колонки выглядят ненавязчиво, удачно растворяясь в любом интерьере. Порт фазоинвертора расположен на задней панели Epos Elan 15.

Triangle Comete Arpege – «Стиляги».

В отличие от своих британских коллег, французский производитель акустики Triangle никогда не боялся казаться избыточным в плане внешнего вида своих изделий. Судите сами: Высокочастотный динамик, снабженный пулевидным рассекателем, расположен в воронкообразном рупоре с четырьмя симметрично расположенными отверстиями. На слух это воспринять практически невозможно – это надо видеть. Крупный среднечастотный динамик сделан из бумаги или основанного на ней материала. Ниже располагаются два порта фазоинвертора. Triangle Comete Arpege – несмотря на немаленькую высоту – это весьма элегантные колонки, большая глубина, которых компенсируется возможностью установки их вплотную к стенке, практически без потери качества звука.

Проигрыватель компакт-дисков Creek Destiny 2, интегральный усилитель – цифро-аналоговый преобразователь Hegel H80. Акустические, межблочные и цифровые кабели Black Rhodium Gladiator DCT++ и Opera DCT++ соответственно. USB кабель – Black Rhodium Ace.

Компакт-диски:

Johann Strauss, Jr “Waltzes”, The Philadelphia Orchestra, conductor Eugene Ormandy, BMG Music, 1993

Lynyrd Skynyrd “Second Helping”, Audio Fidelity, 2009

Файлы высокого разрешения (HD Tracks):

Zaz “Recto Verso” 96 kHz/24bit, 2013

Radiohead “A Moon Shaped Pool” 48 kHz/24bit, 2016

В целом акустические системы KEF Q300 отыграли уверенно все предложенные им программы. Из особенностей их звучания можно отметить превосходную работу с современным ремастеригом классической записи великих южан Lynyrd Skynyrd. Мощность и точность в одной обойме – когда речь идет о записях рок-музыки – такое сочетание дорогого стоят. В целом нет особых нареканий и к воспроизведению вальсов Йохана Штрауса и к энергичным балладам звезды современного французского шансона Zaz. Записи звучат очень свободно, но развязно. Для подобного рода музыки, где грань между жизнерадостностью и пошлостью очнь тонка – это важно.

Epos Elan 15 – единственные колонки, которые справились с хай-резом последней записи самого влиятельного в мире современного музыкального коллектива, британской группы Radiohead. Утонченный и хрупкий с одной стороны, и безумно драйвовый, на грани срыва мир альбома “A Moon Shaped Pool” полностью открылся для меня только благодаря уверенному и корректному звучанию акустике легендарного британского производителя. Остальной материал на Epos Elan 15 прозвучал очень ровно, но несколько менее эмоционально, по сравнению с коллегами по тесту.

С точностью до наоборот – стихия Triangle Comete Arpege – это водоворот отрытых чувств и переживаний создателей и исполнителей прослушанной музыки. Вне конкуренции прозвучали на них записи с альбома “Recto Verso” уже упомянутой выше Zaz. При первых же звуках вальса казалось, что Triangle Comete Arpege созданы, для работы большими оркестрами, особенно это касается популярных, энергичных жанров симфонической музыки.

Коротко о главном:

KEF Q300 – акустика-аналитик, любит записи хорошего качества, подкрепляет свои таланты изрядной мощностью и драйвом.

Epos Elan 15 – относится к той драгоценной разновидности акустики, которая с трудными для воспроизведения задачами справляется лучше, чем с легкими.

Triangle Comete Arpege – душа системы, оживает в тех музыкальных произведениях, где эмоциональная составляющая произведения превалирует над смысловой.

Поделиться

Comment (1)

  • plitkiSuiny Reply

    Само по себе понятие «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, когда в Европе появился принципиально новый вид искусства, сливающий в себе многие элементы разнообразных течений этого момента.
    Одной из основополагающим особенностей стиля модерн несомненно являются мягкие изгибы и очертания, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более естественным рисункам, именно они типичны естественным объектам.
    Предоставленное течение довольно часто стремится гармонично соединять художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Подавляющее большинство элементов внутреннего убранства, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

    16 января, 2017 at 4:27 пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *