kef

Компания KEF была образована в городе Кент (Великобритания) и по праву считается одним из основателей школы английского Hi-Fi-звука. Ее идейным вдохновителем был Реймонд Кук, легендарная личность в аудиоиндустрии. Название расшифровалось как Kent Engineering and Foundry («Разработка и производство»), так как Кук организовал в своей компании полный цикл изготовления акустики (именно колонки стали главной специализацией KEF).

Первой колонкой, выпущенной KEF, стала трехполосная модель K1, интересная использованием в ее конструкции новейших синтетических материалов. Кстати, именно инновации стали той движущей силой, которая привела KEF к мировому успеху. Не менее интересной была и следующая АС, компактная двухполосная Celeste, обеспечивавшая необычайно высокое для своих размеров качество звука. Раймонд Кук имел тесные деловые отношения с радиостудией BBC, и именно KEF получила подряд на изготовление знаменитых мониторов LS5/1a. Кроме развития бизнеса это сотрудничество позволило инженерам KEF получить бесценный опыт создания динамиков и колонок с четко заданными техническими параметрами. Уже к концу 60-х динамики KEF устанавливали в свои колонки многие мировые изготовители.

В 1973 году KEF стала первым производителем акустики в мире, внедрившим использование компьютеров при ее проектировании и измерении параметров. Именно благодаря компьютерным технологиям новые студийные колонки LS3/5a, выпущенные в 1975 году, стали революционной моделью с точки зрения качества звука. Интересно, что спустя много лет, в 2012 году, в честь своего юбилея KEF выпустила новую версию этих колонок под названием LS50, которая сразу стала бестселлером.

На протяжении 1980-х годов компания KEF развивала свою серию колонок Reference, которая стала основой ее каталога. А в 1988 году произошло, без сомнения, знаковое для KEF событие: разработка ее инженерами комбинированного излучателя Uni-Q, конструкция которого была сразу же запатентована. Соосно расположенные в нем басовик и твитер образовывали теоретически идеальный точечный источник звука, что позволяло формировать в комнате точную стереокартину. В дальнейшем Uni-Q стал использоваться практически во всех колонках KEF.

В 1990-х годах в мире начался бум домашних кинотеатров. KEF стала одной из первых специализированных компаний, выпустившей колонку для центрального канала Model 100. А в 1994 году KEF создала систему сателлиты/сабвуфер, получившую THX-сертификацию.

В 2000-х годах KEF продолжила внедрять новые технологии в своих моделях и, в частности, разработала технологию ACE (Acoustic Compliance Enhancement), которая позволяла получать глубокие басы от колонок небольших размеров. В те же годы появилась, пожалуй, одна из самых знаменитых (и дорогих) колонок компании– уникальная модель Muon. Она была создана в сотрудничестве с ведущим промышленным дизайнером Россом Лавгроувом и стала настоящим триумфом сочетания футуристской формы и звучания класса High End.

Разумеется, компания постоянно работала и над совершенствованием своего главного изобретения – излучателя Uni-Q. В 2007 году его твитер получил звуковод Tangerine Waveguide, что повысило его чувствительность и улучшило равномерность диаграммы направленности. В последующие годы в конструкцию Uni-Q также вносились изменения для точного соответствия требованиям инженеров компании.

Сегодня в каталоге компании представлен, пожалуй, один из наиболее широких ассортиментов моделей акустики среди ведущих мировых изготовителей. И самые требовательные к качеству звука аудиофилы, и поклонники домашнего кинотеатра, и любители новейших беспроводных технологий, профессиональные инсталляторы и музыканты – каждый из них найдет для себя колонки KEF, полностью отвечающие необходимым требованиям.

Товар

Тип акустики

Сечение кабеля

Диаметр динамика

Конструкция кабеля

Товар Высота стойки

Тип головки

Каналы усилителя

Бренды